Советы о моде

Как ухаживать за обувью, чтобы она не развалилась через сезон

Чтобы обувь радовала как можно дольше, к ней нужен особый подход. Секреты и лайфхаки, которые тебе с этим помогут.

Как выбрать и купить качественную обувь

Чтобы кроссовки, ботинки или туфли прослужили долго, они должны быть выполнены из качественных материалов. Это может быть кожа, велюр, ткань или искусственные покрытия.

  • На период весна-лето хорошим выбором будут кожаные сандалии или туфли с водонепроницаемой пропиткой.
  • На осень и зиму стоит обзавестись кожаными или замшевыми сапогами.

Еще один признак качественной обуви, которая прослужит тебе долго, — тип подошвы. На осенне-зимний период приобретай пару с протекторами, чтобы не скользить при ходьбе. Обрати внимание: подошва должна быть гибкой, удобной, мягкой.

Ровные швы, крепкие застежки также являются отличительной чертой хорошей обуви. Криво прошитые сапоги или кроссовки с морщинами, складками и заломами не будут служить долго. Кроме того, выглядят они дешево и неопрятно.

И еще один нюанс: обязательно обрати на него внимание. Добротные материалы обладают приятным, слегка уловимым ароматом новой кожи или текстиля. Некачественные товары ты без труда узнаешь по тяжелому химическому запаху. Он очень стойкий и буквально «вырывается» из коробки, как только ее открываешь.

Но не путай запах материала и клея. Последний порой пахнет не очень приятно, но это временное неудобство, носящее производственный характер. Постепенно «аромат» выветрится в процессе носки.

И, конечно, не забывай о таком важном факторе, как цена. Любому из нас хочется сэкономить. Но помни, что дешевая обувь не будет служить долго, и в следующем сезоне, скорее всего, придется покупать другую пару.

Лучше приобрести качественные изделия и ухаживать за ними, вовремя отдавать на чистку и ремонт обуви в специализированные химчистки. Тогда обувь прослужит не один сезон, и в итоге ты даже выиграешь в цене (так как не придется покупать каждый сезон новую пару обуви).

Секреты правильного ухода за обувью

Купить хорошую обувь мало: нужно грамотно за ней ухаживать. Главное правило — своевременная очистка от грязи и пыли.

  • Для ткани и кожи подойдут сухая тряпка и щетка.
  • Для замши используй специальную щетку с мягкой щетиной или резиновый ластик для сильных загрязнений. Протирай с его помощью материал в одном направлении и одновременно обрабатывай водоотталкивающими средствами. Следи, чтобы в них не оказалось агрессивных химических соединений.

Для хранения обуви лучше использовать специальные коробки или органайзеры. Помести их в прохладное место, подальше от радиаторов и прямых солнечных лучей. Чтобы сапоги или ботинки хорошо сохраняли форму, используй вставки или наполнители.

При выходе из дома обрабатывай обувь водоотталкивающим спреем или кремом. Средство для ухода должно быть совместимо с материалом поверхности. Чтобы туфли, ботинки или сапоги меньше изнашивались и успевали высыхать, чередуй ежедневно пары обуви.

Что делать, если обувь белая

Кроссовки, сапоги, туфли или сандалии белого цвета смотрятся стильно и дорого. Но они требуют особого ухода. В противном случае грязь быстро осядет на поверхности, и пара потеряет привлекательный внешний вид.

Чтобы сохранить первозданную белизну обуви, используй несколько лайфхаков:

  • Время от времени, следуя инструкции на баллончике, наноси водоотталкивающий спрей на поверхность обуви. Тогда частицы пыли не будут проникать в пространство между волокнами ткани или кожи;
  • Очищай кроссовки, туфли или сапоги профессиональной щеткой, сухой тряпкой или губкой, чтобы убрать мелкие вкрапления уличной грязи;
  • Своевременно удаляй пятна, используя специальные моющие средства;
  • Уделяй внимание подошве. Очищай ее от грязи с помощью щетки или тряпки;
  • Позаботься о правильном хранении.

Если не можешь уделить достаточно времени чистке обуви, лучше отнеси ее в профессиональную химчистку. Мастера используют специальные средства и инструменты, чтобы вернуть твоей обуви эстетичный внешний вид.

Так ты не только сэкономишь время, но и сможешь носить обувь несколько сезонов, не задумываясь о необходимости новой покупки. А это, согласись, крайне важно, когда удалось найти «ту самую» пару.