Советы о моде

Как научиться жить с минимумом вещей и почему расхламление полезно для здоровья

Экологичная мода — это не только шорты, сделанные из старых джинсов. Это еще и умение не скупать вещи тоннами, а заодно свободное пространство в шкафу. Как научиться модничать экологично, рассказываем ниже.

Как научиться жить с минимумом вещей и почему расхламление полезно для здоровья

Мода на экологию

О чем ты думаешь, когда слышишь «экологичная мода»? Скорее всего, о брендах, которые принимают вещи на переработку и используют их для создания новых коллекций. А, возможно, об ответственном (читай: экологичном) производстве — модных корпорациях, которые уделяют много внимания условиям труда своих сотрудников и стараются максимально снизить выбросы от «производственных мощностей» в окружающую среду.

Обе эти версии, к слову, правильные. Но только ими вопрос не ограничивается, потому что сегодня мы все чаще слышим об экологичной моде в отношении отдельно взятого человека. И ты определенно экологичная модница, если:

  • покупаешь только вещи, которые тебе действительно нужны;
  • не выбрасываешь старые вещи, а стараешься дать им вторую жизнь;
  • грамотно составляешь гардероб, и слово «капсула» тебе не чуждо;
  • избегаешь «стрессового шопинга» — желания заглушить покупками чувства и эмоции.

Экология и психология

Как научиться жить с минимумом вещей и почему расхламление полезно для здоровья

Ученые давно говорят о том, что психическое здоровье — не менее важная вещь, чем здоровье физическое. И речь даже не про психосоматику, то есть способность эмоций провоцировать вполне ощутимые боли и телесный дискомфорт. Речь скорее о том, что даже если все твои показатели здоровья будут в норме, дисгармония внутри не даст тебе наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого ее дня.

Также ученые, британские и не только, выяснили, что расхламление гардероба полезно для нашего здоровья. Да-да, история про «бардак в шкафу — бардак в жизни» имеет под собой вполне научное основание. Доказано, что умение не покупать лишнее, а вместе с этим «чистота пространства», помогают людям мыслить более ясно и делают их более креативными. А привычка расставаться с вещами, которые не нужны, положительно сказывается на настроении и добавляет оптимизма.

Продолжить цепочку несложно: оптимисты может и не живут дольше, чем пессимисты, но они точно — на эту тему тоже достаточно исследований — живут счастливее и говорят о более высоком качестве своей жизни. Звучит неплохо, правда? 🙂

Как научиться жить с минимумом вещей

Как научиться жить с минимумом вещей и почему расхламление полезно для здоровья

Конечно, никто не призывает тебя оставить в гардеробе только пару носков, пару трусов, бюстгальтер, джинсы и футболку. Но если ты попробуешь превратиться из «безумного шопоголика» в «ответственного покупателя», высока вероятность, что тебе это понравится.

Вот что советуют попробовать психологи и эксперты по расхламлению:

  • Для начала разбери шкаф. Вещи с полок нужно разделить на три категории: «ношу», «не ношу», «не ношу, но не могу расстаться». Здесь важно быть честной с собой и не использовать отговорки вроде «вот похудею — и сразу буду носить».
  • Все, что ты не носишь, можно сдать на переработку или отнести на своп, в том числе дружеский.
  • В стопке «не могу расстаться» должны остаться только те вещи, которые по каким-то неведомым причинам тебя радуют. Например, ультракороткое платье в пайетках, глядя на которое сразу поднимается настроение, хоть и представить себя в нем ты можешь лишь мысленно. Важно, что их не должно быть больше пяти, максимум семи (соблазн велик, мы знаем, но все-таки попытайся).
  • Кажется, что после разбора ничего не осталось? Без паники — теперь каждую вещь нужно сфотографировать. Затем перекинь фотографии на компьютер и создай специальную «гардеробную» папку. Так ты сможешь видеть весь свой гардероб, и составлять комплекты как настоящий стилист.

Не пропустите

  • Не пропустите 5 историй людей, у которых изменилась жизнь после разбора гардероба со стилистом
  • Перед тем, как отправиться в магазин, составляй список. Вероятно, ты уже делаешь так, когда отправляешься за продуктами, чтобы ничего не забыть, но в то же время не купить лишнего. С магазинами одежды схема тоже работает, оберегая тебя от спонтанных покупок.
  • От «стрессового шопинга» прекрасно спасает хобби. Возможно, ты давно хотела освоить гончарный круг, научиться писать акварелью или делать украшения из эпоксидной смолы. Ни в чем себе не отказывай — и необходимость в покупках, призванных заглушить тревожность, отпадет сама собой.

Если тебе сложно без инструкции или хочется поддержки «с берега», мы советуем обратить внимание на книги по расхламлению. Это может быть что-то простое и известное вроде «Магической уборки» Мари Кондо или «Легкой уборки по методу Флай-леди» Марлы Силли. А может быть что-то отвлеченное и вдохновляющее. Скажем, «Remodelista. Уютный дом» Джулии Карлсон и Марго Гуральник — книга, как и предыдущие две, не столько про гардероб, сколько про организацию пространства вокруг себя в целом.

«Но неужели теперь нельзя побаловать себя чем-то лишним?», — спросишь ты. Можно и даже нужно. Если хочется праздника и корсета в блестках, не отказывай себе в этом удовольствии. Просто не делай такие покупки слишком часто и разбирай гардероб регулярно. В моменты же, когда хочется скупить все, делай ставку на качественные аксессуары. Они прослужат значительно дольше новой кофточки, а интересных образов с ними можно составить не меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *