Путешествия

Национальный фастфуд: 7 стран со вкусной уличной едой

Также рассказываем, что такое джанк-фуд и какие есть способы сэкономить на перекусах и обедах в путешествии.

Национальный фастфуд: 7 стран со вкусной уличной едой

В каждой стране есть свои интересные гастрономические радости. Самые популярные — сытные блюда, которые можно быстро приготовить и съесть буквально на ходу. Что еще нужно для путешественника, который устроил себе небольшой перерыв.

Сделали подборку стран, где продают вкусную уличную еду. Также такие блюда еще называют джанк фудом — это определение калорийной пищи с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара.

Не пропустите

  • Не пропустите 11 блюд фастфуда, которые ты можешь спокойно есть

1 Голландия

Местный фастфуд — это жирная и очень вкусная селедка. Простые булочки со свежей рыбкой, маринованными огурцами и луком продают в палатках с надписью Frens Haringhandel или Hollandse Nieuwe. Стоит такое блюдо недорого — около 2,5–3 евро за булочку.

2 Китай

Национальный фастфуд: 7 стран со вкусной уличной едой

Самый известный фастфуд — это китайская лапша, приготовленная в сковороде вок. На эту быструю и сытную еду Поднебесная подсадила весь мир. Увлекает здесь и процесс выбора: сначала нужно решить, какой вид лапши ты хочешь, потом выбрать начинку и, наконец, соус. Вот такой конструктор!

Не пропустите

  • Не пропустите И смех и грех: 7 ошибок, которые совершают русские в азиатских ресторанах

3 Греция

Страна за свою богатую историю впитала в себя гастрономические традиции многих народов мира. Поэтому здесь, наряду с традиционными блюдами, обожают арабский фалафель. Но главным фастфудом считают сувлаки — завернутые в лепешку маленькие шашлычки с разными добавками из овощей. Сладкоежки отдают предпочтение пончикам-лукумадес.

4 Турция

Национальный фастфуд: 7 стран со вкусной уличной едой

Эта страна порой кажется одной большой кухней под открытым небом. На каждом углу попадаются передвижные лотки с разными яствами. Донер-кебабы (или шаурма по-нашему), жареная рыбешка, мидии, фаршированные рисом, вездесущие каштаны, вареная кукуруза и необычное тягучее мороженое…Словом, чего тут только нет!

В отдельной статье рассказывали, что нужно знать, если ты решила какое-то время пожить в Турции.

Не пропустите

  • Не пропустите Шопинг в Турции 2022 по регионам: что и где лучше покупать, чтобы не разориться

5 Испания

Тапас — вот главный фетиш испанцев в еде. Небольшие закуски, которые обычно подаются с напитками, бывают разных видов и форм. Очень популярны жаренные с чесноком креветки, осьминоги по-галисийски, кусочки хамона, оливки, картофельный омлет и… русский салат (догадалась, о чем речь?).

6 Италия

Национальный фастфуд: 7 стран со вкусной уличной едой Источник: Unsplash (@lauraadaiphoto)

У поклонников неспешных трапез в кругу друзей тоже есть любимый фастфуд. Это пицца (в кафе ее продают по кусочкам). Еще один вариант быстрого перекуса в Италии — фокачча — пшеничная лепешка с разными начинками. И конечно, мороженое!

Не пропустите

  • Не пропустите Buon appetito: секреты приготовления итальянских блюд

7 Марокко

В жаркой стране главное «блюдо» — сладкий мятный чай. Он утоляет не только жажду, но и голод. Стаканчики, до краев наполненные мятой, ждут покупателей на прилавках базаров. Остается только добавить заварку.

Совет: если хочешь найти хороший ресторан или кафе в путешествии, обратись с этим вопросом к кому-то из сотрудников отеля, в котором остановилась, или спроси у местных. Есть шанс, что они подскажут интересные заведения с вкусной и недорогой едой, которых нет на туристических гастрономических картах.

Бонус: 6 возможностей сэкономить на обеде в поездке

Национальный фастфуд: 7 стран со вкусной уличной едой Источник: Unsplash (@ozgut)

  1. Ищи в ресторанах меню дня. Это такой же комплексный обед — из первого, второго блюд и десерта, — но по выгодной цене. Готовят такую еду из самых свежих продуктов, что были в этот день на рынке. Такой вариант будет стоить меньше, чем если заказывать все блюда по-отдельности.
  2. Зайди на рынок. На местных базарах часто можно найти качественные и свежие продукты по разумным ценам. Кроме того, на многих рынках есть другая приятная опция — при тебе могут приготовить твою покупку. Например, пожарить креветок.
    В отдельной статье мы рассказывали, как вести себя на рынке в Азербайджане, чтобы не переплатить, если на товаре нет цены. Этот же совет актуален для других стран.  Не пропустите

    • Не пропустите 10 блюд, которые раньше ели только бедные, а теперь обожает весь мир
  3. Пей кофе за стойкой. Место за столиком всегда дороже, чем за стойкой бара. Поэтому любой заказ может возрасти в цене. Таким образом, владелец кафе компенсирует упущенную выгоду, ведь вместо человека, который пьет один кофе, за столик могли бы сесть двое-трое человек, и заказать на большую сумму. Особенно такой тактики придерживаются владельцы заведения в туристических и проходных местах. Например, чашечка кофе за столиком на площади Св. Марка в Венеции стоит почти как полноценный обед в недорогом ресторане.
  4. Проси воду из-под крана. Во многих городах Европы можно спокойно пить водопроводную воду. Поэтому в парижских ресторанах (порой даже дорогих) местные просят принести им графин воды из-под крана. Это бесплатно.
  5. Проверяй чек. Иностранцев часто пытаются обмануть в кафе. Например, внося в чек блюдо, которое не заказывали. Поэтому важно проявлять бдительность при расчете. На чаевых, кстати, во многих европейских странах не получится сэкономить — они обычно уже включены в стоимость и составляют 10% от счета. Исключение — Япония. Здесь чаевые — это оскорбление для официанта.
  6. Бери одно блюдо на двоих. Если это не ресторан высокой кухни, где еда не для насыщения, а больше для утоления эстетических потребностей, то, скорее всего, порции будут приличные. Поэтому можно не стесняться и заказывать одно блюдо на двоих, а то и на троих. Зачастую так даже приходится делать, иначе не одолеть. Особо заботливые заведения указывают, что блюдо большое и рассчитано минимум на двоих. Но перед заказом советуем уточнить, указана ли цена за все блюдо или из расчета на одного человека. Везде по-разному.

Быть экономным в поездке — это не плохо. Наоборот, для многих туристов, которые могут себе позволить не задумываться о ценах, поиск выгодных вариантов — составляющая азарта в путешествиях. Поэтому нет смысла переживать, что на тебя кто-то косо посмотрит, если воспользуешься шансом сэкономить на обеде.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *