Красота

«Опасно, не смешивать»: как правильно сочетать ингредиенты по уходу за кожей

Эксперименты в уходе за собой — дело неблагодарное. Узнали у врача, какие бьюти-средства лучше не использовать одновременно.

Опасно, не смешивать: как правильно сочетать ингредиенты по уходу за кожей

Чем сильнее ингредиенты действуют на кожу, тем более внимательной нужно быть, сочетая их с другими компонентами. Даже если результатом этих экспериментов не станет ожог или дерматит, ты можешь «заработать» аллергию. Причем, она останется с тобой на долгие годы.

Составные части всех работающих сывороток и кремов — химические агенты, которые запускают определенные процессы в тканях. Особенно это касается серьезных лечебных компонентов, которые используются при таких состояниях как акне, розацеа, гиперчувствительность, гиперпигментация, реабилитация после косметологических процедур и т.д. Сочетание активных компонентов может как усилить в несколько раз действие друг друга, так и спровоцировать гиперчувствительность кожи.

Интервал между нанесением крема и сыворотки, обычно составляет 1-5 минут. Естественно, при этом активные компоненты на коже смешиваются и создают химическую реакцию. Итак, разберем, какие компоненты не стоит сочетать.

Не пропустите

  • Не пропустите А что внутри: как работает косметика с бакучиолом (и чем он лучше ретинола)

Ретинол (ретиноевая кислота, витамин А) и кислоты

С ретинолом крайне редко можно сочетать кислоты, особенно это касается АНА и ВНА-кислот. Однако есть нюансы.

Обычно ретинол используется при омолаживающей программе и в рамках лечения акне. И, как правило, и в том, и в другом случае, косметологи рекомендуют использовать пенки и гели для умывания, содержащие кислоты. В целом, если кожа не очень чувствительная, плотная и без выраженного купероза, то допустимо использовать средство для умывания с кислотами, а потом нанести сыворотку с ретинолом. Просто потому что активные компоненты в геле для умывания после того как они поработали на коже, хорошенько смываются при помощи воды.

Ошибкой будет использовать тоник, содержащий АНА и ВНА кислоты, и сразу же наносить крем, содержащий витамин А. Нельзя также наносить сыворотку с ретинолом, а после нее крем, например, с гликолевой кислотой. Да, эти два ингредиента участвуют в программе осветления пигментных пятен. Но есть угроза того, что они вызовут сильное раздражение, микровоспаление и пигментацию. Поэтому лучше разносить их по времени вечер-утро, а может быть даже делать курсами. Например, неделю применять кислоты, а потом — ретинол. Хорошо, чтобы над уходовой программой в этом случае поработал косметолог.

Ретинол и аскорбиновая кислота (витамин С)

И тот, и другой компонент очень эффективны в борьбе с гиперпигментацией. Но если ты решилась использовать одновременно высокую дозировку того и другого ингредиента, то помни, что суммирование двух потенциальных аллергенов усилит раздражение и может спровоцировать аллергодерматоз. Даже если у тебя никогда не было аллергии ни на тот, ни на другой компонент, то это не означает, что ты застрахована от ее появления. Не стоит так рисковать.

Эти компоненты — еще и отличные борцы с возрастными изменениями. Поэтому, если ты хочешь сохранить восприимчивость к ним, то разноси средства с ними на утро и вечер. Например, крем с ретинолом нужно наносить вечером, а с витамином С — утром.

Пептиды и кислоты

Опасно, не смешивать: как правильно сочетать ингредиенты по уходу за кожей

Пептиды — мощные компоненты, которые эффективно работают сами по себе. Проводилось множество исследований, которые подтверждали низкую эффективность пептидных комплексов в сочетании с кислотами. Поэтому, если ты сама решила создать себе омолаживающую программу, в которой присутствуют пептиды, то не надо разбавлять их активность кислотами. Исключением являются специальные средства, которые создаются космецевтическими компаниями. Например, в арсенале врача косметолога могут быть специальные всесезонные пилинги с пептидами. Они прекрасно работают в тандеме. Но безопасность их сочетания достигается, благодаря специальным технологиям при производстве.

Так что, если ты не хочешь снизить эффективность омолаживающего крема с пептидами (аминокислотами, нуклеотидами), то не наноси его срезу после применения отшелушивающих средств с кислотами.

Пробиотики и кислоты

Сложные пробиотические системы настолько чувствительны к вспомогательным компонентам, что любое окисление может их инактивировать. Ведь главная задача кремов и сывороток с пробиотиками заключается в том, чтобы создать и сохранить правильный микробиом. И особенно это актуально для людей с проблемной кожей. Поэтому не стоит совмещать в одном уходе пробиотические средства и кислотосодержащие активные тоники и лосьоны. Разнеси эти средства по времени суток: утро и вечер.

Не пропустите

  • Не пропустите Фруктовые кислоты для лица: что ты должна об этом знать

О кислотах замолвим слово

Если глобально рассматривать тему сочетаемости ингредиентов, то, прежде всего, надо помнить, что кислоты обладают не столько созидательной, сколько разрушительной функцией. Они губительно действуют на патогенную микрофлору и уменьшают активность сальных желез. Именно это делает их незаменимыми при лечении акне и других подобных дерматозах. Кислоты разрушают пигмент и выводят его, что важно при гиперпигментации. Учитывая то, что кислоты — это «разрушители», не совмещай их с теми компонентами, которые имеют созидательную функцию. Это касается пептидов и пробиотиков.

А если ты рассматриваешь вариант сочетаемости различных видов кислот, то помни, что в большинстве случаев, они усиляют действие друг друга. Именно по этому принципу работают все комбинированные пилинги — взаимная активация. При этом, если ты решила самостоятельно комбинировать разные виды кислот в рамках одной цепочки косметических средств (гель-тоник-сыворотка-крем), то помни, что риск получить аллергию, раздражение или дерматит очень высок.

В любом случае, чтобы не навредить своей коже, обратись к косметологу. Он грамотно подберет программу уходовых средств, чтобы ты получила максимум эффекта.

Актуальные новинки с активными ингредиентами

Балансирующий тоник для лица с пептидами, d’Alba Ультралегкий гель для кожи вокруг глаз с охлаждающим роликовым аппликатором, APIVITA Пилинг-скатка для лица с фруктовыми кислотами, Botaniqua («Улыбка радуги») Starter-Mist тонер с лавандой и ниацинамидом, Booster Bar Антивозрастная сыворотка для лица с ретинолом 1%, Verifique Крем для лица A`PIEU с гамамелисом («Подружка») Сыворотка комплексного действия с витамином B3 против пигментации и морщин Liftactiv Specialist, VICHY 7 фото

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *