Советы о моде

Стильно и современно: 5 новых правил сочетания цветов в одежде

Цветовая гамма может и подчеркнуть образ, и напрочь лишить его шарма. Как правильно сочетать оттенки и почему важно учитывать возраст при подборе одежды, рассказывает основатель и креативный директор Дома медицинской моды Надежда Салиева.

1 Не вгоняй себя в рамки

Стильно и современно: 5 новых правил сочетания цветов в одежде

Цель любого образа — показать индивидуальность. Поэтому при подборе гардероба стилисты советуют обратиться к теории цветотипов.

Классифицировать внешность по преобладающим оттенкам — кожи, волос, глаз — впервые придумал художник из Швейцарии Йоханнес Иттен. Он разделяет людей по сезонам: весна, лето, зима и осень. Для каждого рекомендована палитра цветов, которая выгодно оттеняет естественную красоту. Так, например, обладательницам темных волос и светлой кожи подойдут насыщенный изумрудный и фуксия, а «летним» девушкам с теплым подтоном — глубокий коричневый и серый.

Не пропустите

  • Не пропустите Выбираем одежду по психотипу: что носить Женщине-Север и и Женщине-Восток?

Но важно помнить, что цветотипы — всего лишь инструмент. Он поможет не запутаться в разнообразии оттенков, но ни в коем случае не должен тебя ограничивать. В первую очередь, наряд призван отражать твою личность и самоощущение, придавать уверенности в себе. Поэтому не бойся экспериментировать и выходить за рамки «сезонной» палитры.

2 Сочетай несочетаемое

Стильно и современно: 5 новых правил сочетания цветов в одежде

Образ в приглушенных тонах — неизменная классика. Нежно-розовый, бежевый или светло-зеленый цвета в одежде создают легкое, весеннее настроение и придают образу женственности. Добавить яркости помогут броские оттенки в аксессуарах. К персиковому платью подойдет оранжевая акцентная сумочка, а к лавандовому пальто — экстравагантный шарф малинового цвета.

Черный и белый также дополнят пастельный наряд как в повседневных луках, так и на светских мероприятиях.

3 Используй цветовой круг

Стильно и современно: 5 новых правил сочетания цветов в одежде

Инструмент, придуманный дизайнерами, состоит из 12 секторов. С их помощью можно легко подобрать сочетающиеся оттенки для твоего образа. Цвета, находящиеся рядом, называются родственными. Они отлично гармонируют друг с другом и создают элегантный лук. Например, красный и красно-оранжевый, желтый и желто-зеленый.

Стильно и современно: 5 новых правил сочетания цветов в одежде Фото: wiikipedia.org

Знания цветовой теории пригодятся и для создания контрастных образов. Триады, такие как зеленый, оранжевый и фиолетовый, находятся на одинаковом расстоянии друг от друга на цветовом круге. А тона, располагающиеся напротив, называются комплементарными. С их помощью можно создать яркий и запоминающийся образ. Главное правило — соблюдать баланс. Основной оттенок должен составлять 80%, а остальные — дополнять его в аксессуарах, украшениях и макияже.

4 Не забывай про возраст

Стильно и современно: 5 новых правил сочетания цветов в одежде

При подборе одежды также стоит учитывать возраст. Когда мы становимся старше, кожа естественным образом тускнеет и внешность теряет контрастность. Поэтому сложные «грязные» оттенки сливаются с цветом лица и лишают образ изюминки.

Не пропустите

  • Не пропустите Забудьте это немедленно: 4 модных правила для женщин 50+, которые больше не работают

Женщинам более старшего возраста лучше избегать оттенков хаки, серого и коричневого. Вместо этого им подойдут благородные, «чистые» тона, такие как винный, изумрудный и белый, контрастные сочетания темных и светлых элементов.

Добавить наряду изюминки помогут яркие аксессуары. Здесь можно не стесняться экспериментировать — скажем, выбрать оранжевую сумочку или голубой шейный платок.

5 Помни, что монохром в тренде

Стильно и современно: 5 новых правил сочетания цветов в одежде

Уже несколько лет не теряют актуальность образы в одном цвете. Элементы одежды могут отличаться яркостью, насыщенностью или принтом. Монохром не ограничен в стиле, он отлично подойдет как для бизнес-встречи, так и для вечеринки с друзьями.

Классика total-look — черный, белый и бежевый. Но смелые модницы появляются на публике и в моно-нарядах синего или розового оттенка.

При составлении монохромного образа особое внимание стоит уделить тканям. Выгодно смотрится сочетание разных текстур и плотности. Например, сбалансировать строгий черный пиджак можно легкой шелковой юбкой макси-длины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *